8 965 480 87 45

звонок по России

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Бэксет для сувальдных и цилиндровых замков относится к базовым характристикам замка. При замене замка который вышел из строя эту величину обязательно нужно знать, иначе дополнительные пропилы в вашей двери вам обеспечены. Бэксет или дорнмасс, а также межосевое расстояние- это важные критерии при замене замка, их нужно придерживаться.

Термин имеет множество синонимов и произношений. «Бэксет» и его искаженный вариант «баксет» происходят от английского backset.

backset 3backset 4 В немецкой терминологии бэксет обозначается термином dornmass, в русском языке звучащим как «дорнмасс» либо в искаженном варианте «дормас», использующегося практически повсеместно вместо правильного.

Бэксет на чертежах обозначается буквами DM (сокращение от немецкой версии) и измеряется в миллиметрах .

У цилиндрового замка бэксетом принято считать расстояние от внешнего края торцевой планки замка до центра цилиндра 

Бэксет сувальдного замка отсчитывается от края планки до центра замочной скважины 

Если торцевой планки нет, то баксет отсчитывается от края замка. Поскольку торцевая планка утапливается в паз, выравниваясь с краем двери, то упрощенно можно считать бэксет расстоянием от края двери до центра ключа.

В разных источниках всемирной паутины бэксет определяется как расстояние от планки до центра отверстия ручки. Ничего неверного в этом нет, ибо обычно центры отверстий ручек и замков расположены на одной оси. Тем не менее, такое определение все же не совсем корректно — если следовать ему, то остается без ответа вопрос о бэксете в замках без ручек.

Межосевое расстояние врезного замка.

backset 6backset 7Термин межосевого расстояния применяется к врезным замкам с ручкой, в большинстве случаев цилиндровых — они используются и в бронированных, и в межкомнатных дверях, в отличии от сувальдных, которые  встречающихся в межкомнатных дверях довольно редко. Межосевое расстояние дверного замка измеряется в миллиметрах и относится к важнейшим характеристикам, которые обязательно должны быть указаны в паспорте или чертеже замка.

У цилиндрового замка межосевое расстояние — это расстояние от центра ручки до центра поворотной части цилиндрового механизма .

Межосевое расстояние сувальдного замка отсчитывается от центра ручки до центра ключевого отверстия замочной скважины 

Как уже упоминалось, покупка замка, отличающимся бэксетом или межосевым расстоянием от старой модели, может привести к дополнительным проблемам — даже если габаритные размеры замка и крепежные отверстия полностью совпадут, то ось ручки или цилиндр могут не стать на свое место. Для них придется делать новые отверстия либо увеличивать старые, подгоняя их под межосевое расстояние нового замка и распиливая полотно двери. Возможно, некоторые изменения придется делать и в ответной части замка.
Вряд ли такая дополнительная работа может доставить удовольствие, поэтому даже если в паспорте замка нет чертежа (что периодически случается в дешевой продукции — экономят на всем), то размеры межосевого расстояния (и дорнмасса!) нужно обязательно выяснить у продавца.

При замене цилиндрового замка, помимо межосевого расстояния, следует учитывать размеры цилиндра, который будет устанавливаться. Прочтя материал «Как определить длину цилиндра», вы получите представление о симметрии цилиндровых механизмов и методике проведения замеров.

 

 

Добавить комментарий


Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями.

Категории

Лучшие товары